06 Juli 2013

Download Silabus dan RPP Kurikulum 2013


Silabus RPP Kurikulum 2013

Download Silabus, RPP, dan Bahan Ajar Matematika Kurikulum 2013

Berikut ini saya uploadkan Silabus dan Bahan Ajar Matematika untuk SD, SMP, dan SMA Kurikulum 2013 yang saya dapat dari hasil Pelatihan Implementasi Kurikulum 2013 Untuk Guru Inti pada tanggal 4 Juli 2013 kemarin.
Kurikulum 2013 ini akan diberlakukan secara bertahap mulai tahun ajaran 2013-2014 melalui pelaksanaan terbatas, khususnya bagi sekolah-sekolah yang sudah siap melaksanakannya. Pada Tahun Ajaran 2013/2014, Kurikulum 2013 dilaksanakan secara terbatas untuk Kelas I dan IV Sekolah Dasar/Madrasah Ibtida’iyah (SD/MI), Kelas VII Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs), dan Kelas X Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah (SMA/SMK/MA/MAK). Pada Tahun Ajaran 2015/2016 diharapkan Kurikulum 2013 telah dilaksanakan di seluruh kelas I sampai dengan Kelas XII.

Titik tekan pengembangan Kurikulum 2013 adalah penyempurnaan pola pikir, penguatan tata kelola kurikulum, pendalaman dan perluasan materi, penguatan proses pembelajaran, dan penyesuaian beban belajar agar dapat menjamin kesesuaian antara apa yang diinginkan dengan apa yang dihasilkan.
Pengembangan Kurikulum 2013 dilaksanakan atas dasar beberapa prinsip utama. Pertama, standar kompetensi lulusan diturunkan dari kebutuhan. Kedua, standar isi diturunkan dari standar kompetensi lulusan melalui kompetensi inti yang bebas mata pelajaran. Ketiga, semua mata pelajaran harus berkontribusi terhadap pembentukan sikap, keterampilan, dan pengetahuan peserta didik. Keempat, mata pelajaran diturunkan dari kompetensi yang ingin dicapai. Kelima, semua mata pelajaran diikat oleh kompetensi inti. Keenam, keselarasan tuntutan kompetensi lulusan, isi, proses pembelajaran, dan penilaian. Aplikasi yang taat asas dari prinsip-prinsip ini menjadi sangat esensial dalam mewujudkan keberhasilan implementasi Kurikulum 2013.

Untuk mata pelajaran matematika, khususnya yang tingkat SMA/SMK, pengembangan pembelajaran matematika berbasis paham konstruktivisme. Buah pikiran ini didasari prinsip bahwa:
(1) setiap anak lahir di bumi, mereka telah memiliki potensi,
(2) cara berpikir, bertindak, dan persepsi setiap orang dipengaruhi budaya,
(3) matematika adalah produk budaya, yaitu hasil konstruksi sosial dan sebagai alat penyelesaian masalah kehidupan, dan
(4) matematika adalah hasil abstraksi pikiran manusia. Untuk itu diperlukan perangkat pembelajaran, media pembelajaran, asesmen otentik dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas.
Secara garis besar pokok bahasan matematika SMA kurikulum 2013 adalah sebagai berikut:
(1) Eksponen dan logaritma,
(2) Persamaan dan pertidaksamaan linier,
(3) Sistem persamaan dan pertidaksamaan linier,
(4) Matriks,
(5) Relasi dan Fungsi,
(6) Barisan dan Deret,
(7) Persamaan dan Fungsi Kuadrat,
(8) Trigonometri
(9) Geometri
(10) Limit Fungsi
(11) Statistika dan
(12) Peluang
Kemudian terkait dengan model pembelajaran matematika yang dikembangkan dalam kurikulum 2013 secara singkat dapat dikatakan terbalik dengan apa yang selama ini dipraktikkan. Kalau dulu biasanya penanaman konsep terlebih dahulu baru kemudian menggunakannya untuk menyelesaikan permasalahan sehari-hari yang terkait dengan bab/pokok bahasan yang dibahas, maka dalam kurikulum 2013 adalah sebaliknya. Siswa disajikan dulu permasalahan dalam kehidupan nyata kemudian baru dikenalkan dengan konsep-konsep dan definisi-definisi.

Pembelajaran matematika yang diharapkan dalam praktek pembelajaran di kelas adalah
(1) pembelajaran berpusat pada aktivitas siswa,
(2) siswa diberi kebebasan berpikir memahami masalah, membangun strategi penyelesaian masalah, mengajukan ide-ide secara bebas dan terbuka,
(3) guru melatih dan membimbing siswa berpikir kritis dan kreatif dalam menyelesaikan masalah,
(4) upaya guru mengorganisasikan bekerjasama dalam kelompok belajar, melatih siswa berkomunikasi menggunakan grafik, diagram, skema, dan variabel,
(5) seluruh hasil kerja selalu dipresentasikan di depan kelas untuk menemukan berbagai konsep, hasil penyelesaian masalah, aturan matematika yang ditemukan melalui proses pembelajaran.

Untuk kurikulum 2013 ini, guru tidak lagi dibebani dengan pembuatan silabus. Semua sudah disiapkan oleh Pusat. Guru tinggal menyusun dan mengembangkan RPP sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan, Kompetensi Inti, dan Kompetensi Dasar yang juga sudah ditetapkan oleh Pusat.
Berikut ini Buku Pegangan Guru Matematika dan Buku pegangan Matematika untuk Siswa yang dapat anda unduh di bawah ini.
::UPDATE...::
Download Buku Matematika Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2014

  1. Buku Siswa Kelas X semester 1
  2. Buku Siswa Kelas X semester 2
  3. Buku Siswa Kelas XI semester 1
  4. Buku Siswa Kelas XI semester 2
  5. Buku Guru Kelas X 
  6. Buku Guru Kelas XI
Untuk anda yang ingin mendownload buku-buku matematika peminatan kurikulum 2013 harap bersabar dulu karena sampai saat ini belum ada.

Untuk RPP dan Silabus akan saya upload di postingan setelah ini di sini. Jika ada request atau ada yang membutuhkan file-file terkait dengan implementasi kurikulum 2013 silahkan anda tulis melalui kolom komentar di bawah postingan ini.
Ada file sebesar 8 GigaByte lebih yang kemarin saya dapatkan dari hasil diklat kurikulum 2013 dari tingkat SD sampai SMA yang tidak mungkin saya upload semua di sini.
Demikian postingan tentang Silabus, RPP, dan Bahan Ajar Matematika Kurikulum 2013, semoga bisa memberi manfaat dan untuk dapat disebarluaskan.
::UPDATE...::
RPP Matematika SMA Kurikulum 2013 komplit bisa anda download di sini

Ikuti terus blog ini untuk mendapatkan informasi terbaru terkait kurikulum 2013 terutama perihal buku peminatan kurikulum 2013. Secepatnya jika sudah mendapatkannya akan saya upload di sini.
Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat.

124 komentar:

  1. Semoga pendidikan matematika menjadi lebih baik untuk ke depannya............. kita harus dukung neh kurikulum 2013nya... salam http://soalmatematikakelas.blogspot.com

    BalasHapus
  2. template blognya bagus. apa bisa berbagi tempaltenya??? kalo bisa ini email kami: bersamamtk@gmail.com terima kasih

    BalasHapus
  3. cuma template standar dengan sedikit editan di sana sini. silakan dicopy, klik kanan trus 'view page source', atau 'shift + F7'.

    BalasHapus
  4. Pak mohon RPP nya juga ya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk RPP yang ada adalah hasil pengembangan teman-teman diklat. Kalau mau silahkan request via email. Terima kasih

      Hapus
    2. Pak Mohon bantuan RPP matematika SMA/SMK teman-teman hasil diklat..dengan enail:nuraini0474@yahoo.com..trims sebelumnya...

      Hapus
    3. Pak mohon bantuan RPP matematika SMA... email : hendro.sains@gmail.com

      Hapus
    4. mohon rpp nya jg.email saya: antoneva9@gmail.com ,thx

      Hapus
    5. pak saya juga mohon rppnya ya,,, email adwi_can@yahoo.com ,,,terima kasih

      Hapus
    6. pak saya juga mau rpp matematika smp kelas VII email: d_kna@yahoo.com terimakasih

      Hapus
    7. maaf, pak saya juga mohon rppnya ya....email : budi_tpi08@yahoo.com....terima kasih...

      Hapus
    8. Pak Mohon bantuan RPP matematika SMA/SMK teman-teman hasil diklat..dengan email: mekar_fau@yahoo.co.id trims sebelumnya...

      Hapus
    9. Pak mohon bantuannya juga...mohon dikirim juga ke email saya : yuvitariar@gmail.com
      Terimakasih..

      Hapus
    10. pak mohon minta rpp matik untuk smk kelas x ya.. email saya: halimahs960@gmail.com.. trimakasih y pak...

      Hapus
    11. pak mohon RPPnya jga email vivi.fitriani90@yahoo.com

      Hapus
    12. Pak mohon RPPnya jga email arlin_jaya@yahoo.co.id

      Hapus
    13. pak, mohon rpp sma kelas x dps dan xi ips ya
      pohan_mida@yahoo.co.id

      Hapus
  5. Mohon hasil diklat untuk matematika smp ya Pak. Boleh kalau di kirim via email pasuminto@gmail.com. Terima kasih sekali

    BalasHapus
  6. Pak mohon RPP matematika SMA semester 1 ya, ini email saya wayanmatematika@gmail.com
    sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
  7. Pak mohon RPP matematika SMA semester 1 ya, ini email saya j.hendra.dmk@gmail.com
    sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
  8. Pak mohon RPP Matematika untuk SMA semester 1 ya.. terutama untuk bagian matriks.. trima kasih bnyk .. ini emailnya hardyreinanda@yahoo.co.id

    BalasHapus
  9. pak mohon RPP matematika untuk SMA semester 1, tentang logaritma.. terimakasih banyak.. ini email saya istricw@gmail.com

    BalasHapus
  10. Sudah terkirim di email masing-masing. Silahkan dicek. Terima kasih sudah berkunjung. Salam.

    BalasHapus
  11. makasih pak nggeh sudah posting tentang kurikulum 2013..
    pak saya mohon RPP matematika SMA Smester 1 tentang Persamaan dan pertidak samaan kuadrat. terima kasihbanyak pak.
    ini email saya ieiemathul.muvida@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya upload disini =>
      Silabus dan RPP Matematika Kurikulum 2013 silahkan diunduh. Terima kasih sudah berkunjung.

      Hapus
  12. terima kasih Pak postingannya sangat membantu,
    Pak mohon RPP dan silabus Matematika untuk SMA semester 1 yaa.. kalau bisa mohon dikirim ke email saya yanita_erli@yahoo.com.. terima kasih :)

    BalasHapus
  13. ASEP NURDIANSAH21 Juli 2013 09.39

    Terimakasih pak, saya sangat terbantu. saya mohon silabus dan RPP matematika SMA kelas X semester 1, kalau bisa mohon dikirim ke email: asepnurdiansah@rocketmail.com. terimakasih banyak pak, saya tunggu!

    BalasHapus
  14. pak, terimakasih atas postingannya.
    pak mohon RPP n silabus matematika untuk SMA dan SMK yang sesuai dengan kurikulum 2013.
    klau bsa mohon kirim ke email saya pak. dewianis27@gmail.com
    mkcih pak

    BalasHapus
  15. pak, terimakasih atas postingannya dan share nya
    dan keikhlasannya untuk setiap downloatan dan copyan saya trimaksih buanyak semoga berkah

    BalasHapus
  16. Pak, terima kasih atas postingan ini, sangat bermanfaat buat saya
    mohon untuk hasil diklatnya termasuk silabus dan rppnya dikirimkan ke aliza_azka@yahoo.com
    terimakasih banyak pak, sangat saya nantikan email bapak :)

    BalasHapus
  17. pak.mohon dikirimkan rpp matematika kelas x dan rpp matematika peminatan ipa kelas x ke mahdalenisalsabila@gmail.com

    terimakasih

    BalasHapus
  18. pak minta bntuannya rpp matematika kelas X,,, klo berenan kirim ke rosemary.spot.skate@gmail.com


    terima kasih sblumnya

    BalasHapus
  19. Pak Mohon RPP untuk kelas VII kurikulum 2013 untuk materi skala dan perbandingan khususnya, ke email ndha91@yahoo.co.id

    Terimakasih Pak.

    BalasHapus
  20. pak mohon silabus dan RPP kelas X kurikulum 2013 hasil Diklat terbaru...
    ke email munawarohsiti001@gmail.com
    terima kasih pak...

    BalasHapus
  21. Untuk Mbak May, Mas Asep, Mbak Neza, Mbak Nanda, Mbak Siti dan Teman teman lainnya yang menginginkan RPP dan Silabus, sudah saya posting di sini =>
    Silabus dan RPP Matematika Kurikulum 2013. Silahkan di unduh. Terima kasih sudah berkenan mampir.

    BalasHapus

  22. Kalo dari blog yang bagus ini belum dapat yang dicari ada informasi lengkap untuk bapak dan ibu guru jika ingin menambah perangkat Kurikulum 2013 yang baru dari SD, SMP dan SMA hanya satu kali klik ada di www.sekolahbaruku.blogspot.com barusan ketemu tadi.. moga manfaat ..

    BalasHapus
  23. ikut nyimak dulu..baca-baca yang laennya dulu ya pak..

    BalasHapus
  24. iin fitriyana28 Juli 2013 06.00

    sy sudah download berkali-kali Pak, tp kok gk bs y? mohon bantuan Pak klo berkenan tlg kirimkan ke alamat email sy ukhti.iin@gmail.com
    Terima kasih

    BalasHapus
  25. Mohon downloads RPP nya Pak, karena saya sangat membutuhkannya

    BalasHapus
  26. Alhamdulillah Pak, saya sdh bs mendownloadnya . . . terimakasih.semoga Bapak mendapatkan balasan yg setimpal dari NYA . . . amin ^_^

    BalasHapus
  27. mohon rpp dan silabus matematika kelas X ya pak.. tlong di kirim ke email widiarti.cempluk@gmail.com
    terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
  28. mohon RPP kelas X ipa bab persamaan dan pertidaksamaan linier ya pak
    mohon dikirim ke darkramonez@gmail.com
    terimakasih pak :)

    BalasHapus
  29. Pak mohon bantuan minta RPP SMKnya, terima kasih
    email: sarbercom@yahoo.com

    BalasHapus
  30. assalamualakum,..
    pak mohon RPP matematika SMK...
    mohon dikirim ke : gietradi_354@ymail.com
    terima kasih..

    BalasHapus
  31. Mohon untuk rpp kelas 7 nya pak sy kesulitan sekali dlm membuatnya Email saya mia.suryani@rocketmail.com
    terima kasih..

    BalasHapus
  32. Mohon bantuan silabus dan rpp matematika SMK kurikulum 2013.....kelas x...thank u..email saya fauziah.st23@yahoo.com

    BalasHapus
  33. Cocok banget buat saudara saya yg seorang guru SMA
    Recomennded sekali pak
    trims

    BalasHapus
  34. Terima kasih banyak atas informasi yang Bapak share

    BalasHapus
  35. silabus sd yang menggunakan kurikulum 2013 bisa di download dimana ya?

    BalasHapus
  36. pak bisa minta tolong silabus sd dan contoh rpp nya di share ke email saya? not2_muaniez@yahoo.com ? terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  37. pak, terimakasih atas postingannya.
    pak mohon RPP n silabus matematika Teknik untuk SMA dan SMK yang sesuai dengan kurikulum 2013.
    klau bsa mohon kirim ke email saya pak. arwiesmart@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. Pak mohon RPP Matematika untuk SMP Kelas VII semester 1 ya.. terutama untuk bagian perbandingan .. trima kasih bnyk .. ini emailnya fajarnurfuadin@gmail.com

    BalasHapus
  39. Pak, RPP dan silabus Matematika kelas X SMA wajib dan peminatan (IPA dan IPS) kurikulum 2013 mohon bisa dikirimkan ke saya. saya bingung membedakan materinya ....
    Terima kasih sebelumnya, pak ...
    (ini email saya :pepani@ymail.com)

    BalasHapus
  40. Pak mohon RPP Matematika kurikulum 2013 untuk kelas X,
    email 1205h4.04@gmail.com
    terima kasih sebelumnya!!

    BalasHapus
  41. rpp matematika kurikulum 2013 untuk kelas VII, VIII DAN IX, email isfanpuja@gmail.com

    BalasHapus
  42. pak, silabus sd dan rpp sd.. :)
    email riskanazmiatulaulia@yahoo.co.id

    BalasHapus
  43. pak , rpp matematika- peminatan kelas X
    email amanaf67@gmail.com

    BalasHapus
  44. Pak tolong share perangkat pembelajaran SMK (TI) Kelas X, XI & XII. Terima Kasih.
    email hermina.magdalena@gmail.com

    BalasHapus
  45. Pak mohon RPP matematika SMA kelas X semester 1 dan 2 ya, ini email saya lismasitorus@gmail.com
    sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
  46. tapi kalau menurutku kurikulum 2013 siswanya masih pada belum siap...

    BalasHapus
  47. Assalamualikum mohon RPP SMA ya,,,
    ke Email : lalaagusalim@gmail.com

    BalasHapus
  48. ass,aduh ini membantu sekali ,makasih yaaa paaa ,boleh saya minta juga RPP untuk SMA ke email wr.wuland@yahoo.com ,sekali lagi makasih yaaaaaa paaa :)

    BalasHapus
  49. Assalamualaikum Pak, mohon dikirim RPP MAT SMA Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ke email nanang.juna@gmail.com. Maturnuwun

    BalasHapus
  50. Assalammu'alikum Wr. Wb.
    Saya mau minta tolong RPP berserta Silabusnya (kalau bisa) kelas 1 SD semester 1.
    Kalau bisa, tolong di kirim ke e-mail saya : trimeidayanti19.92@gmail.com
    Terima kasih atas perhatiannya, ya pak ^___^
    Wassalammu'alaikum Wr. Wb.

    BalasHapus
  51. Pak mohon silabus+rpp matematika utk kls X,XI,dan XII via email quinaya_alin@yahoo.co.I'd
    Trimakasih banyak

    BalasHapus
  52. Pak! bisa minta RPP matematika kelas 7 - 9 SMP dan RPP Silabus PKN kelas 3 SD.
    kirim keemail nasepalamsyah@yahoo.com. Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  53. Maaf ada yg lupa!! RPP Matematika SMP kelas 7 - 9 kurikulum 2013 ya pak!

    BalasHapus
  54. pak, mohon bantuannya, sya bleh minta contoh RPP mtk untuk kelas X, emailnya effanurzanah@yahoo.co.id,,
    terima kasih banyak...

    BalasHapus
  55. Pak, kalau Silabus dan RPP untuk SMK Bisnis dan Manajmen ada ngga pak. mohon bantuannya kalau ada, di emailkan ke alyazahira12@yahoo.com. terima kasih banyak sebelumnya pak.

    BalasHapus
  56. Pak, mohon RPP Kurikulum 2013 Matematika jelas X Materi Barisan dan Deret. kirim ke email nitajayanti92@gmail.com Terimakasih banyak sebelumnya pak

    BalasHapus
  57. assalamualaikum.. pak mohon share RPP kurikulum 2013 untuk matematika X, XI dan XII.. kirim ke email lilorinov@gmail.com
    terimakasih sebelumnya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam Bu Rima. Untuk RPP matematika kelas X sudah saya upload, silahkan didownload. Sedangkan untuk kelas XI dan XII belum mengimplementasikan kurikulum 2013 Bu.

      Hapus
  58. pak, untuk RPP dan silabus matematika smp kls Vll,VIII dan IX ada gk ?
    klo ada tlong share ya pak. . .
    atau jika tdk merepotkan mhon krimkan ke email mariezki23@outlook.com
    sukran jazakallah.

    BalasHapus
  59. Assalamualaikum. Tolong dikirim RPP dan Silabus Matematika kurikulum 2013 kelas IX ke email: rayantini4@gmail.com. Terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya.

    BalasHapus
  60. Untuk silabus Smk kelas 10 kx gak ada

    BalasHapus
  61. assalamualaikum, Pak bisa berbagi RPP dan Silabus Matematika kurikulum 2013 untuk SMP kelas VII, jika tidak merepotkan tlong dishare atau dirimkan ke email salwasitompul@ymail.com.jazakillah,,

    BalasHapus
  62. asslamualaikum bpak,, mohon untuk silabus dan rpp untuk sd ya pak ke email ti_tie_greenlover@yahoo.co.id
    trimakasih...

    BalasHapus
  63. assalamualaikum Wr.Wb
    pak,,,mohon untuk RPP SMA kurikulum 2013 ya d kirim ke email tari_9agus@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya,,

    saya tunggu y pak

    BalasHapus
  64. asslamualaikum bpak,, mohon untuk silabus dan rpp untuk SMP ya pak ke email ono_aris@yahoo.com
    trimakasih...

    BalasHapus
  65. Assalamualaikum bapak.. mohon untuk silabus dan rpp Matematika SMA kurikulum 2013 di kirim ke email resqiyati@gmail.com ,, terimakasih

    di tunggu emailnya pak ,..

    BalasHapus
  66. allhamdulillah saya terbantu sekali oleh blog bapa ini, semoga bapa di beri kesehatan sama allah biar bisa terus membantu dengan memposting hal-hal yang berguna bagi guru-guru di indonesia. aminnn.

    semoga allah membalas segala perbuata bapak, dengan hal yang baik. aminn.

    BalasHapus
  67. Assalamu alaikum bapak, mohon untuk RPP Matematika SMA Kelas X kurikulum 2013, mohon dikirim ke email: rapi_082@yahoo.co.id

    BalasHapus
  68. assalamu'alaikum bpak,mohon dikirimin rp dan silabus untuk smp dan sma dan kalo bisa dengan panduan iplementasi kurikulum 2013. kirim ke : nuruddin79@gmail.com

    BalasHapus
  69. Assalamualaikum. Pa, mohon untuk RPP Matematika SMA dan SMK kelas X kurikulum 2013. dikirim ke email: susilawatierna531@ymail.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  70. assalamu'alaikum. Pak mohon dikirim Silabus dan RPP Matematika SMA kurikulum 2013 ya ke email : sugianto_gento72@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  71. Assalamu'alaikum pak, Saya mohon dikirmkan Silabus dan RPP Matematika SMA/SMK kurikulum 2013 untuk semester 2 ke alamat email saya eko.pramonojati@yahoo.com pak. Terimakasih banyak sebelumnya, semoga amal kebaikan bapak dibalas olehNya. Wassalamu'alaikum.

    BalasHapus
  72. Assalamualaikum. Pa', mohon untuk RPP Matematika SMA kelas X kurikulum 2013. dikirim ke email: ikfakusuma@gmail.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  73. Assalamualaikum pa mohon bantuan rpp matematika kelas VII smt 2. ( furkon_82@yahoo.co.id) terima kasih

    BalasHapus
  74. Assalamualaikum, mohon ya bantuannya untuk RPP SMP KLs VII, VIII dan IX di kirim ke
    email: risal_jr@yahoo.co.id
    Syukron

    BalasHapus
  75. Assalamu'alaikum, mohon Pak bantuannya untuk RPP SMP Kls VII, VIII dan IX, di kirim ke e-mail : enceng.kurniawan@yahoo.com
    trimakasih.

    BalasHapus
  76. Pak, mohon bantuannya untuk RPP SMA kelas 2 semester 2,,, kalau bisa dikirim ke e-mail : mutawali.stkip.@gmail.com
    terima kasih pak..

    BalasHapus
  77. Assalamualaikum. Pa', mohon untuk RPP Matematika SMA kelas X kurikulum 2013. dikirim ke email: lilorinov@gmail.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  78. assalamu'alaikum,,pak minta tolong berbagi rpp dan silabus,serta promes,prota ke email saya puspitasariazza@yahoo.com,,,,terimakasih,

    BalasHapus
  79. assalamu'alaikum,,pak minta tolong berbagi rpp,silabus,promes,prota sma xii ips smester genap,,,kirim k email sya puspitasariazza@yahoo.com,,terimakasih

    BalasHapus
  80. Assalaamu'alaikum Wr.Wb. Pak.., mahon bantuan tuk berbagi RPP, dan Bahan ajar Matematika X, sebab sya dah downloud belum berhasil, kirim ke email Supartono chokro@Yahoo.co.id terima kasih.

    BalasHapus
  81. yang di sini untuk SMP lebih lengkap:
    http://m2suidhat.blogspot.com/2013/07/buku-matematika-smp-kurikulum-2013.html

    BalasHapus
  82. Pak, mohon bantuannya pak untuk RPP kurikulum 2013 kelas VIII menghitung nilai fungsi. saya butuh untuk tugas kuliah saya pak. Tolong email ke : veronika_T_Panjaitan@app.co.id .
    terimakasih pak sebelumnya.

    BalasHapus
  83. pak.mohon dikirimkan rpp matematika peminatan ipa kelas x ke rahmat.ekosusanto@yahoo.com trm kasih

    BalasHapus
  84. Apa benar untuk tingkat SMA/SMK, Logika Matematika tidak diajarkan lagi? Mohon dikirim hasil diklat ke email: 515gono@gmail.com. Matur nuwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Materi logika matematika memang tidak tercantum di dalam buku matematika kurikulum 2013, tetapi pada KD muncul: 3.23. Mendeskripsikan dan menganalisis aspek-aspek sederhana argumentasi logis yang digunakan dalam matematika yang sudah dipelajari, seperti penalaran induktif dan deduktif, hipotesis dan simpulan dalam deduksi logis, dan contoh penyangkal.
      Maka, ada baiknya juga diajarkan pada saat kelas X semester 2 setelah materi peluang.

      Hapus
  85. Assalamu'alaikum pak, Saya mohon dikirmkan RPP Matematika kelas XI dan XII SMA kurikulum 2013 ke alamat email : kholifah_ajadeh@yahoo.co.id. Terimakasih banyak sebelumnya,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih pak , untuk RPP matematika Kelas XII kurikulum 2013 kok gk ada ya....
      saya lagi butuh banget. kalo ada mohon di share ya,,,,

      Hapus
    2. Kelas XII pada tahun pelajaran 2014/2015 belum menggunakan Kuikulum 2013 Bu.

      Hapus
  86. assalamualaikum...
    pak, mohon bantuannya. Saya boleh minta prota dan promes matematika untuk kelas XI SMA kurikulum 2013.
    terima kasih.....

    BalasHapus
  87. pipit hikmah8 Juli 2014 11.20

    assalamu'alaikum...
    mohon rpp matematika lengkap k-13 kelas 7.... email saya. hikmah.fitrotul@yahoo.co.id terima kasih....

    BalasHapus
  88. Ijin Downlood ya pak, terimakasih

    BalasHapus
  89. Pak, mohon bantuannya pak untuk RPP kurikulum 2013 smp kls VII, VIII dan IX pak, saya butuh untuk tugas kuliah saya pak. Tolong email ke : bertacayank@yahoo.com
    terimakasih pak sebelumnya.

    BalasHapus
  90. Pak , saya minta RPP matematika kelas 8 kurikulum 2013 ya pak
    Tolong email ke : Sintalimiarty@yahoo.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  91. Pak , saya minta RPP dan prangkatnya matematika kelas 9 kurikulum 2013 ya pak
    Tolong email ke : diyan.math23@gmail.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  92. Saya mohon dikirmkan Silabus dan RPP Matematika kelas X, XI dan XII SMK kurikulum 2013 untuk semester 2 ke alamat email saya kharis_portal@yahoo.co.id pak. Terimakasih

    BalasHapus
  93. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  94. Saya minta tlong kirim rpp mtk smk kls x1 ya.. Zheloveyou91@yahoo.co.id - Thnks bgt sblmnya..

    BalasHapus
  95. mohon rpp dan silabus matematika kelas XI, XII ya pak.. tlong di kirim ke email w.tutut@ymail.com
    terima kasih sebelumnya.... salam

    BalasHapus
  96. mohon silabus dan rpp matematika smk tehnik kelas X dan XI ya pak tolong dikirim ke email rustan.sinjai@yahoo.com

    BalasHapus
  97. Pak mohon bantuan RPP dan Silabus matematika kelas VII. ini emailnya dzalilahlivia@gmail.com
    Terima kasih banyak

    BalasHapus
  98. Mohon silabus dan rpp matematika smp kelas 7 dan 8 pak tolong dikirim ke email mh.kusen@gmail.com trimaksih sebelumnya

    BalasHapus
  99. Assalamu'alaikum, mohon bantuannya mudah-mudahan ada untuk RPP SMP Kls VII, dan VIII kurikulum 2013, bisa di kirim ke e-mail : aguskoswara10@gmail.com. hatur nuhun

    BalasHapus
  100. Assalamualaikum.....
    Maaf Pak, klo Berkenan saya minta tlg share RPP SMK kelas XI bid.study MATEMATIKA ke Email saya: winartowendy@rocketmail.com
    thank's before and after.... Salam Maju pendidikan Indonesia

    BalasHapus
  101. assalamu'alaikum
    mohon bantuan RPP Matematika kelas 8
    email : narutoika@gmail.com
    thnk yu

    BalasHapus
  102. assalamu'alaikum...
    makasih ya pak, postingan nya sangat membantu...
    izin mendownload ya pak...
    mohon bantuan nya pak, untuk rpp sma kls x dan xi, juga rpp smp kls vii
    klo bapa ada waktu, bs dkirim ke talia141111@gmail.com
    terima kasih pak...

    BalasHapus
  103. assalamualaikum, saya mau minta perangkat ajar untuk SMK Kelas X, tolong kirimkan ke email saya ya rosyandayani@ymail.com. Terima kasih

    BalasHapus
  104. assalamualaikum, minta tolong pak RPP kelas X SMA yang pendekatannya kontekstual,
    klo ada buku yang membahas tentang penalaran dan koneksi matematis tolong di kirim ke emailku:
    antoniussarumaha228@yahoo.co.id

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan jejak Anda di sini. Sedapat mungkin saya akan segera merespon balik. Terima kasih sudah berkunjung.

© 2011-2013 Matematrick. All rights reserved.
Template Simple. Powered by Blogger.